ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОЛИГРАФИЯ
Пергамент
Перга́мент—изготавливается из чистоцеллюлозной бумаги-основы Пергамент - это чистый упаковочный материал, он не разрушается в воде даже при кипячении, при увлажнении не теряет механической прочности. Поверхность пергамента не имеет никаких волокон, микроволосков, и пыли.
Пергамент обладает относительно большой прочностью на разрыв (100—120 Мн/м2, или 10—12 кгс/мм2).
Свойства прегамента:
• Жиронепроницаемость
• Влагонепроницаемость
• Прочность
• Долговечность (многократное использование)
• Предотвращает появление постороннего запаха (пищевые продукты)
• Предотвращает появление постороннего вкуса (пищевые продукты)
• Позволяет продукту «дышать»
• Удовлетворяет гигиеническим требованиям
• Не токсичен и экологически чист.
Различают следующие марки пергамента:
• «А», «Б», «В» - для упаковки на автоматических линиях вручную различных пищевых продуктов: сливочного масла, маргарина, творожных изделий, мясных полуфабрикатов, выпечки и кондитерских изделий.
• «Д» - используется в качестве основы для многослойной упаковки разного назначения: металлизации, каширования, ламинирования. Термостойкость до 230 С.
• «М» - предназначен для упаковки различных медицинских перевязочных материалов и других медицинских изделий.
• «Н», «НЖ», «Н-био» - Для повышения срока хранения продуктов до 30 суток.
• «ВП» - Для ручного и автоматического упаковывания выпечных и кондитерских изделий, пищевых концентратов, сухих пищевых продуктов с небольшим содержанием жира и влаги, чая, для выстилания тары под пищевые продукты. Прокладки между кондитерскими изделиями с содержанием жира не более 15%. Нанесение флексопечати. Каширование, ламинирование, металлизирование.
• «ЖВ» - Для ручного и автоматического упаковывания мороженого, для выстилания тары под мороженое. Нанесение флексопечати.
• «ВП-М» - Для ручного и автоматического упаковывания парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии.
В настоящее время пергаментная бумага используется в основном для упаковки пищевых продуктов: кулинарных изделий, бутербродов, готовых блюд из мяса, рыбы и др. Также она применяется в фармакологии и технике как упаковочный материал.
ПИЩЕВОЙ ПЕРГАМЕНТ
Для пищевой промышленности пергамент незаменим - он не разрушается даже при кипячении, а высокие температуры переносит очень хорошо. При намокании пергамент не теряет своей прочности.
Пергамент пищевой материал натурального происхождения состоит из 100% целлюлозы, нашел свое применение для упаковки содержащих жиры и влагу пищевых продуктов (сливочного масла, маргарина, различных масложировых смесей, спрэдов, творожных и сырковых изделий, кондитерских изделий). Способен выдержать высокие температуры (до 230 °С) - это позволяет использовать ,пергамент, для выпечки хлебобулочных изделий (для предотвращения подгорания дна выпечки).Используется и для упаковки и хранения пищевых продуктов в замороженном виде.
Пергамент надёжно защищает пищевые продукты от посторонних запахов и привкусов, а также гораздо дешевле аналогичной полиэтиленовой упаковки и упаковки из пищевой фольги. На пергамент легко наносятся любые надписи и печать. Пергамент можно использовать в любых отраслях лёгкой и тяжёлой промышленности, где требуется бумага повышенной плотности и прочности.
Подпергамент - это тонкая, эластичная, гибкая бумага, изготовленная из целлюлозы жирного помола с ограниченной жиропроницаемостью и высокой механической прочностью для упаковки пищевых продуктов.
Заменитель пергамента подпергамент изготовляется из волокон более низкого качества. Водо- и жиростойкость подпергамента ниже, чем пергамента. Подпергамент хрустящ на ощупь, хорошо проклеен, обычная его плотность 40 г/м2. Используется подпергамент для упаковки отдельно или в качестве внутренней подкладки мешочков и пакетов.
Подпергамент применяется для упаковки пищевых продуктов (жирных, маслянистых и горячих пищевых продуктов, кондитерских, хлебобулочных изделий, рыбопродуктов, мяса, творога, сливочного масла); для выпечки хлебобулочных изделий (для предотвращения подгорания дна выпечки).
Марки подпергамента:
• Бумага подпергамент марки П
Бумага подпергамент марки П пищевой бывает бежевого, беленного цвета. Упаковывают продукты с незначительным содержанием жира. Применяется для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов, для простила коробок под торт, под печения, мороженого, для подачи пропорционных пирожных, для выпечки коржей.
• Бумага подпергамент марки ПЖ
Бумага подпергамент марки ПЖ пищевой используется для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой. Обладает более стойкими прочностными характеристиками. Используется для упаковки бутербродов, печения с большим содержанием жира, для выстилки тары для пищевых продуктов.
• Бумага подпергамент марки ЖВ
Бумага подпергамент марки ЖВ пищевой применяется для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой.
• Подпергамент УниПерга
Подпергамент УниПерга пищевой является аналогом пергамента. УниПерга – жиро-, влагопрочная бумага с повышенными барьерными свойствами вырабатывается из 100% целлюлозы лиственных и хвойных пород древесины. Не имеет запаха и вкуса. Подпергамент УниПерга не пылит, легко формируется при упаковке, эластичен, гибок, устойчив к высоким температурам. УниПерга вырабатывается массой 40, 50, 60, 65 гр/м2. Бумага предназначена для упаковки масла, творожно-сырковых изделий, маргарина, жиров, фарша, мяса, сыров, кондитерских изделий, рыбы и для упаковки пищевых продуктов содержащих жир и воду. Бумага подпергамент прошла тестирование при нанесении флексопечати, резке, фасовке масла, творожно-сырковых изделий, жиров на фасовочных автоматах вертикального и горизонтального типа. УниПерга легко утилизируется, полностью разлагается под воздействием солнечных лучей.
Область применения:
Для жирных, маслянистых и горячих пищевых продуктов- кондитерских, хлебобулочных изделий, рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, творога, сливочного масла и пр. (заворачивание, простилка в лотки, простилка в гофрокороба, простилка в коробки под торты и пирожные, выпечка в печах), для салфеток в столовые, кафе, рестораны, в том числе с логотипом и пр.
На подпергамент хорошо наносится флексопечать (логотипы, изображения), это придает упакованному товару красивый и презентабельный внешний вид.
Подпергамент выпускается в виде рулонов, бобин и листов с печатью и без.